首页
政务动态 公示公告
中心工作 法规制度
政民互动
四川政务服务网(德阳市)
 
罗文全常务副市长专题调研“放管服”改革工作
发布人:办公室 发布日期:2019/5/16 10:12:52 
  5月10日下午,罗文全常务副市长赴市政务和大数据局专题调研“放管服”改革工作,并召开“放管服”改革工作专题会议,听取“放管服”改革重点工作进展情况汇报,安排部署“放管服”改革重点任务。
  罗文全指出,市政务和大数据局作为全市“放管服”改革的牵头部门,正式挂牌成立以来克服困难、主动作为,在学习借鉴浙江先进经验推动“放管服”改革和规范政务服务中心建设等方面做了大量卓有成效的工作。下一步,要提高思想认识,牢固树立“整体政府”理念,锁定核心目标、把握改革要求、明晰改革路径,以群众和企业满意为第一标准,推进“放管服”改革走深走实。
  罗文全强调,要锁定核心目标。一是市、县两级政务服务事项网上可办率达到100%,力争将省政府明确的完成时限提前至2019年9月底前。二是在“3550”改革成效基础上,继续深化企业开办、不动产登记、工程建设项目领域改革,特别是重点园区要成为改革开放、先行先试的高地。三是推行审批服务“无差别全科受理”,制订实施方案,实现前台受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变,实现群众和企业到政务服务中心办事“一站式”办结。四是推动不动产登记提速,通过整合业务流程,优化业务系统,年底前实现不动产一般登记业务“一小时全流程即时办”目标。五是加快工程建设项目审批制度改革,进一步量化目标,力争年底前将一般政府投资项目审批全流程总用时控制在100个工作日以内,一般社会投资项目控制在90个工作日以内,小型社会投资项目控制在80个工作日以内,带方案出让土地项目和园区内工业、仓储及生产配套设施项目控制在70个工作日以内。六是启动“一件事”审批服务模式改革,界定“一件事”内涵,真正实现群众办事“最多跑一次”、乃至“一次都不跑”。七是打造政务服务手机APP,加强应用集成,让“整体政府”理念深入人心。八是加强乡镇(街道)、村(社区)便民服务网点建设,以开放式的理念,结合行政审批权下放,完善网点综合服务功能,方便群众办事。九是推动投资项目审批权向重点园区下放,综合研判,提出下放量化指标,让园区成为服务最优、营商环境最佳的地方,推行企业办事“不出园区”。
  罗文全强调,要把握改革要求。一是增强改革的时效性,坚持蹄疾步稳推进改革,确保各项改革措施接天线、接地气,把改革成效放到实践中去检验,让基层群众打分,由人民评判。二是提升改革的创新性,要以走在全省前列为目标,增强改革的创新性,对于一些攻坚难度大的改革,不能指望一招制胜、立竿见影,需要久久为功、持续用力。三是提高改革的显示度,不仅要让改革的成果看得见摸得着,更要让群众感受得到改革的成果。四是提升改革的获得感,要使改革符合广大人民群众的意愿,通过改革给群众带来更多的获得感。
  罗文全强调,要明晰改革路径。一是聚焦痛点,着眼于群众的期盼,确定改革的方向,推行审批服务“无差别全科受理”就是呼应群众的期盼。聚焦工程项目建设的领域的痛点,以问题导向倒逼工程建设项目行政审批制度改革。二是打通堵点,改革要奔着问题去,要充分借鉴学习广东推进信息化整合先进经验,着力解决我市信息孤岛和数据烟囱问题,打通部门行政壁垒。三是打造亮点,推进改革胆子要大、思路要活、措施要新,该干的要大胆干,并且要干出成效,每月出一条改革经验,每周举行一次新闻发布。要加快制订智慧德阳规划(2019-2024),加快大数据存储中心建设,深化与国内一流科技公司的合作,统筹全市大数据重点项目建设,建立大数据专家咨询委员会及专家库,抓紧筹备全市“放管服”改革暨“营商环境提升年”大会。
 德阳市政务服务和大数据管理局 版权所有
 地址:四川省德阳市松花江北路8号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 咨询电话:(0838)2514005、2514015  办公电话:(0838)2514258
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号