首页
政务动态 公示公告
中心工作 政民互动
四川政务服务网(德阳市)
疫情防控专栏
 
强基固本 守正创新——绵竹市行政审批局推进党建高质量发展
发布人:绵竹市行政审批局 发布日期:2020/1/8 14:59:14 
  绵竹市行政审批局党组全面落实党建责任制,围绕“放管服”改革和建设优质营商环境这个中心工作,推动党建与业务工作深度融合,加强队伍建设和服务群众工作,为服务绵竹高质量发展提供了坚强的思想政治和队伍保障。2019年被国家机关事务管理局、国家发改委、财政部评为“节约型公共机构示范单位”,被市委市政府评为“促进民营经济发展先进集体”。
  一是建强组织,强筋壮骨。在审批事项、人员划转同时,局党组同步加强谈心谈话、思想政治工作,及时组建党支部、党小组、工会、团支部,确保审批改革和划转过程中,队伍不散、思想不乱、工作不断,“一枚印章管审批”机制基本形成,行政审批和政务服务有力有序、无缝衔接。
  二是建强阵地,丰富载体。完善了支部活动室,新增了电视机、投影机、LED屏等设施,新设了“书香致远、学习强国”图书室,完善了党务、政务公开栏,增强了“绵竹服务”微信公众号功能。结合窗口服务特点,实施“支部在窗口、党员在一线”行动,党员责任区、党员示范岗、先锋指数在窗口全覆盖。统一佩戴党徽、工作牌,规范窗口服务形象。贯彻实施“好差评”制度,建立政风行风义务监督员队伍,提升窗口服务水平。
  三是高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过设立意见箱、征集意见二维码、设置微信公众号意见建议专栏、公布电子邮箱等方式征求意见建议6条。开展调研6次,形成3篇调研报告。认领8+7+10+3专项整治问题7条,提出“政务服务门好进、脸好看、话好听、事难办”问题专项整治7个方面22项整改措施。24小时政务服务超市、商务区优化布局,水电气服务综合窗口、金融综合窗口、征信服务点、工程建设项目审批专区、一件事主题审批专区、书吧等初步运行,专项整治效果明显。主题教育得到省委督导组、德阳市委巡回指导组的充分肯定。
  四是提高组织生活质量,提升组织力、战斗力。参加德阳市政务和大数据管理系统庆祝中国共产党成立98周年文艺汇演,自创自演诗朗诵节目“奋斗新时代、出彩政务人”。制作行政审批改革短视频。组织庆祝中华人民共和国成立70周年“初心永在、放歌祖国”“快闪”活动。举办户外拓展训练、垃圾分类、登山等系列活动。组织优秀党员骨干赴天津、浙江等地学习“最多跑一次”改革经验。开展“政务讲座”系列培训,用好图书室和书吧,增强党员政治业务能力。设计制作《党员政治生日贺卡》,丰富党员过政治生日的形式和内容。党员在脱贫攻坚中作用突出,联系帮扶的两个村,党员同志分别担任第一书记和驻村工作队员,一名党员干部挂职甘洛县则拉乡副书记,在脱贫攻坚中充分发挥党员先锋模范作用。
  五是强化意识形态工作责任制,守土有责、守土尽责。成立了局意识形态工作领导机构,制定并实施了新闻发布、定期分析研判等系列制度,实施了《关于加强意识形态工作的意见》。向四川经济日报、绵竹电视台、今日绵竹、绵竹党建、清风绵竹等媒体投稿、或被报道超过50篇(次),网评文章被采用20篇,推出“绵竹服务”微信公众号信息44期186篇。每周通报积分, “学习强国”人均积分稳居全市前列,“学习强国”征文投出12篇。利用大厅内外大屏幕宣传业务工作、宣传绵竹形象、宣传大政方针政策,在大厅显著位置张贴主题教育、廉洁教育等宣传标语。
  新的一年,绵竹市行政审批局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,严格执行《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,压实党建工作责任制。不断推进全局党建高质量发展,为深化“放管服”改革,优化营商环境,完善市、镇(街道)、村(社区)三级便民服务体系,建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”,提供政治过硬、业务熟练的政务队伍保障。 
 德阳市政务服务和大数据管理局 版权所有
 地址:四川省德阳市松花江北路8号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 咨询电话:(0838)2514005、2514015  办公电话:(0838)2514258
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号